domingo, 28 de abril de 2013

Batatas Bravas


TODO MUNDO ADORA UM APERITIVO...

...ENTÃO, LUCIANO PERIN, NOS ENSINA ESSE QUE VEM DIRETO DA ESPANHA E É UM DOS MAIS CONHECIDOS NA TERRA DAS CASTANHOLAS.




*BATATAS BRAVAS*


Ingredientes

2 batatas grandes
3 ovos
2 g açafrão
250 ml de azeite de oliva
1 colher (café) de páprica picante
óleo para fritar
sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo

Descasque as batatas e faça pequenos cilindros com um cortador de massas. Com a ajuda de um boleador, faça um pequeno buraco em cada cilindro, em que será colocado o molho de pimenta. Cozinhe as batatas em água e sal por cerca de 15 minutos, até que esteja cozida mas firme. Reserve.

Num liquidificador, coloque os ovos e açafrão e bata em velocidade baixa, adicionando azeite de oliva aos poucos, até formar uma maionese. Junte a páprica picante e bata novamente para misturar.

Frite os cilindros de batata em óleo até ficarem crocantes como uma batata frita convencional (por imersão).

Seque bem, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e recheie com a maionese de pimenta.



PRA QUEM ADORA UMA PIMENTA...
DELICIE-SE !!

domingo, 21 de abril de 2013

Risoto de Funghi


QUE TAL UM DIA DE CHEF ?
Mais uma dica de LUCIANO PERIN.



Ingredientes:

 4 colher(es) (sopa) de cebola picada(s)
4 colher(es) (sopa) de azeite
60 ml de vinho branco
2 xícara(s) (chá) de arroz arbório
6 xícara(s) (chá) de caldo de legumes quente
4 colher(es) (sopa) de manteiga gelada(s)
1 xícara(s) (chá) de parmesão ralado(s) grosso(s)
quanto baste de sal
50 gr de alho-poró em rodelas
100 gr de champignon fresco em fatias

Modo de Preparo:

Refogue a cebola picada no azeite. Quando estiver translúcida, acrescente o arroz arbóreo e refogue, para que os grãos possam absorver toda a gordura. Acrescente o vinho branco e refogue mais um pouco. Despeje então, 1/3 do caldo reservado, abaixe o fogo e deixe cozinhar em panela sem tampa. Quando estiver quase seco, acrescentar a metade do caldo restante. Mexa algumas vezes, para não pegar no fundo da panela. Quando estiver quase seco novamente, acrescente o restante do caldo e mexa um pouco mais. Quando finalmente estiver quase seco novamente, retire a panela do fogo e do calor, acrescente a manteiga gelada, o alho poró em rodelas, o champignon fresco fatiado e o parmesão fresco. Mexa vigorosamente, tomando apenas o cuidado de não quebrar os grãos. Sirva imediatamente.

ATENÇÃO: O risoto NÃO é arroz empapado. São grãos inteiros, ligados por um creme que se forma durante o cozimento e ligado com a manteiga e o queijo, 2 ingredientes necessários para a preparação da maioria dos risotos.

Dica: O Alho-poró deve ser muito bem lavado antes do preparo, pois acumula grande quantidade de areia e terra em sua estrutura.

SIRVA QUENTE SE POSSIVEL EM PANELINHAS INDIVIDUAIS OU BALLS (PRATINHOS MAIS FUNDOS)

domingo, 14 de abril de 2013

Luciano Perin estréia no Já pra Cozinha.





A partir dessa semana, o blog Já pra Cozinha, trará como Mestre Cuca convidado meu querido amigo Luciano Perin. 
Proprietário do Petit Buffet, Luciano com sua dedicação se tornou referência na culinária de Ribeirão Preto.
Todos os domingos, durante as próximas 12 semanas, você poderá se deliciar com uma sugestão dele.
Que tal surpreender sua família no próximo domingo?


Luciano Perin


A receita dessa semana é uma:


Lasagna de Copinho 


uma super dica da nona totalmente revitalizada.
Ingredientes:

- 21 folhas de massa para lasanha

Recheio:

- 200 gr de cream cheese
- 1 kilo de muçarela ralada
- 50 gr de ricota
- ½ colher de chá de pimenta do reino preta
- um ovo

Molho:

- 2 colheres de sopa de azeite
- ½ cebola picada
- 500 gr de carne moída cozida
- ½ pimentão vermelho picado
- 1 abobrinha em cubos pequenos
- 2 dentes de alho picados
- 150 gr de tomates picados
- 200 gr de molho de tomate
- 1 colher de sopa de manjericão seco
- ½ colher de sopa de orégano seco
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de açúcar
Sal e pimenta do reino a gosto.


Modo de preparo:

Massa:

Numa panela grande, coloque água já salgada para ferver. Cozinhe as folhas de massa por 2 minutos a menos do que a embalagem informar. Escorra e coloque numa assadeira untada até o momento da montagem.

Recheio:

Coloque todos os ingredientes numa travessa, deixando fora metade da muçarela ralada. Mexa e Reserve.

Molho:

Aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola, o pimentão a abobrinha e o alhho por 5 minutos, ou até perceber que está tudo macio. Junte a carne moída já cozida e o molho de tomate. Misture tudo até ficar bem incorporado.
Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos ou até perceber que está bem cozido.

Como Montar:

- Pré aqueça o forno a 170º. Forre 12 forminhas ( formato de copinho) com papel manteiga e coloque uma folha da massa inteira para forrar as paredes do copinho
- Coloque ½ colher de sopa do molho no fundo de cada copo e corte 9 folhas de massa. Pressione cada um dos pedaços de massa no fundo em cima do molho.
- Alterne massa, molho, massa, recheio. A última camada deve ser de massa com um pouco de molho e a muçarela reservada anteriormente.
- Asse por 25 a 30 minutos.

Sirva Quente.
Bom almoço em família.

terça-feira, 29 de novembro de 2011

PERNIL - que tal no Natal?

Foto ilustrativa !!! O meu ficou MAIS bonito!


Faz tempo que não posto nada por aqui ! O trabalho na Cultura anda me consumindo, mas consegui fazer coisinhas gostosas no dois últimos finais de semana.
Fiz um pernil delicioso, que sugiro aqui e no sábado seguinte macarrão com molho de maiosene e atum e kibe cru.
Fui fazer compras hás uns 20 dias e encontrei pernil a R$ 4,99 o kilo. Muuuuito barato, né? Mas, o bichinho vem com osso e com pele. Só percebi isso depois que descongelei.
Como acho muito complicado essa coisa de tirar a pele, e nem tenho ferramentas adequadas pra isso, resolvi só solta-la da carne.
Passei sal por dentro (entre a pele e a carne) e deixei por uma 1/2 hora. Enquanto isso, no liquidificador, bati o suco de duas laranjas e um limão com 6 dentes de alho, cebola, salsinha e azeitonas pretas. Coloquei um pedacinho de pimenta dedo de moça que tenho sempre curtida dentro da geladeira.
Coloquei o pernil num saco plástico e joguei o tempero nele. Amarrei e deixei marinando na geladeira até o dia seguinte.
Acendi o forno, em temperatura baixa, e coloquei o pernil embrulhado no papel alumínio. Ficou aproximadamente 3 horas assim. Depois tirei o papel e deixei dourar. Acontece que tem a tal coisa do purucar, né? Eu não sei fazer isso !!! Joguei água gelada em cima (achei que fosse assim rsrsrssr) não deu certo. Joguei a gordura fervendo, também não deu. Massss... o pernil ficou BOM, mas ficou BOM, mas ficou BOM que comeram inclusive a pele... do jeito que tava.
Já comprei outro, maior, ontem!! Com pele e osso pra repetir a receita.
FELIZ HO HO HO.

segunda-feira, 5 de setembro de 2011

Pratos fáceis para festa !

Foto da internet. Ninguém fotografou o meu !! rsrs
Sábado minha filha Marcella fez 18 anos. Pra comemorar resolvi fazer um almoço surpresa. Convidei pessoas que foram importantes na vida dela nesse período. Foi delicioso, todo mundo bem emocionado, ela muito feliz e surpresa DE VERDADE !!
Como a ideia era fazer um carinho, uma homenagem do jeito que eu acho que ela merece, resolvi que eu mesma teria que cozinhar. Tá !! Complicado, né? Cozinhar para 40 pessoas.... Mas deu tudo muito certo graças a sugestão da minha mãe para o prato principal e a receita da minha prima Preta, lá de Lavras Novas, de um conserva de legumes que servi de aperitivo.
Recebi muitos elogios e até mensagem no Facebook de um amigo da minha filha, o Lucas, agradecendo pela "comida deliciosa". Ahhh, fiquei mega orgulhosa !!!
Vamos lá:

CONSERVA DE LEGUMES da PRETA

03 cenouras cortadas - bem fininho, viu?- em lascas, 01 pimentão de cada cor, cortado em tirinhas, 02 cebolas cortadas em quatro, um vidro de azeitonas pretas cortadinhas em rodelas, 1/2 vidro de azeitonas verdes sem caroço e um vidro de cogumelos.
Cozinha a cenoura em água com 2 colheres de sopa de açúcar e uma de sal, quando estiver mudando de cor acrescenta os pimentões, e logo em seguida a cebola. Depois coloca as azeitonas e o cogumelo.
Desliga o fogo e coloca: um vidro de catchup, um de mostarda, um de molho inglês, um copo de vinagre.
Deixa esfriar ...e  PRONTO. Serve com pãozinho. Hummmm.....

FRANGO COM CATUPIRY

Bom, no caso do aniversário comprei 8kg de sobrecoxa, mas é assim, cada kilo serve 05 pessoas, ok?
Então você corta a sobrecoxa - sem pele e sem osso - em cubinhos tempera, de preferência de um dia para o outro e cozinha com caldo de galinha.
Acrescenta molho de tomate - coloquei 5 pacotes para os 8 kg. Eu sempre coloco um pouquinho de catchup pra tirar a acidez do molho.
A parte faz um purê de batatas bem macio e monta na assadeira - purê por baixo, o frango com molho e pelotas de caturipy. Leva pra assar - derreter o queijo e na hora de servir acrescenta a batata palha. Fica bem parecido com a foto e delicioso. Servi com arroz branco.
Para festa fiz um saladão também, com alface americana, rúcula, cenoura ralada, pepino e tomates daqueles bemmm grandões. Tudo muito gostoso.

A dúvida era: Hum e agora, qual bolo partir primeiro??? Iceland, by the way.



Resumo da ópera:  Das 06 travessas que fiz do Frango sobrou uma que devoramos no dia seguinte. Da conserva sobrou um pouco que guardei para comer com salada e dos bolos sobrou bem pouco também.... rsrssrsrsrsrss Acho que tava bom mesmo!


quinta-feira, 18 de agosto de 2011

Frango by Nigella e Lasanha by Chris

Semana passada recebemos amigos em casa!
Adoro quando isso acontece por dois motivos, amigos são por si só deliciosos e é uma maneira de colocar em prática essa veia culinária que descobri existir em mim.

Nigella


Assisto sempre que posso o programa da Nigella na GNT e confesso que sou fã. Além de linda ela faz tudo parecer fácil e gostosérrimo. Num dos programas ela ensinou a fazer aquele frango super crocante que a gente vê nos filmes americanos. Coloquei em prática e deu super certo. Da primeira vez lamentei o desperdício do leite utilizado e resolvi inventar alguma coisa com ele: foi aí que surgiu a lasanha.

Então vamos lá:

Frango:



Compro aquelas coxinhas de asa porque acho mais prático de comer. No dia anterior tempero a minha maneira: cebola, alho, azeite, suco de limão (pouquinho), mostarda, salsinha, cebolinha e sal. Deixo na geladeira até o dia seguinte pra pegar bem o tempero.
Cozinho o frango em 1litro e meio de leite. Escorro (pode ser no escorredor de macarrão) sobre uma outra panela (o leite, lembra? não queremos jogar fora). Separo os pedaços numa assadeira e deixo descansando por pelo menos 1/2 hora antes de empanar.
O segredo para ficar crocante é passar duas vezes na farinha e no ovo. Detalhe: misturo sal no ovo e povilho um tantin de pimenta do reino da farinha.
Para fritar: Banha!! Isso mesmo, banha que a gente compra no supermercado. Metade do tablete para mais ou menos umas 15  coxinhas.

A Lasanha:



Massa daquelas que já vem pronta pra montar, porque eu não tenho saco de cozinha uma por uma antes de montar.
Molho:
Margarina na panela - generoso, colheradas grandes.
Farinha de trigo - uma duas colheres de sopa. Misturo. Vai ficar um massa. AOS POUCOS, mas aos pouco messssssmo acrescento o leite que reservei do frango. Quando estiver bem cremoso  acrescento queijos. O que quiser. No final queijo gorgonzola. Hummm...
Para montar: coloco no fundo da assadeira (de vidro, pra ficar LINDO) leite da caixinha, salpicado com sal.
Uma camada da massa da lasanha / creme / muçarela (é com ç mesmo viu gente? mulher de professor de português não pode errar) massa da lasanha/ creme / queijo prato / e por ai vai !!! No final queijo ralado e forno.

Aqui em casa fez MUITO sucesso.
Os amigos amaram, meu marido adorou e até quem tem problemas com gorgonzola lambeu os beiços.

Se fizer me conta como ficou, ok?





quinta-feira, 26 de maio de 2011

Conserva de Jiló



Fomos almoçar, meu marido e eu, no bar do Toninho e do Carlão ali na Florêncio de Abreu. Antes de chegar a comida - Um Parmeggiana delicioso (pra mim o melhor da cidade) eles nos mandaram uma conserva de jiló.
Foi surpreendente!
Desde então, todas as vezes que vamos lá pedimos o jiló como tira gosto.
Meu marido ficou apaixonado pelo sabor e textura do prato e resolvi tentar fazer em casa. Primeiro fiz com 8 jilós e agora fiz com 20, porque o primeiro não durou 2 dias.
Comprei os jilós mais verdinhos, firmes e sem buraquinhos. Lavei e deixei 30 minutos fervendo em água e sal. Inteiros, com cabinho e tudo.
Quando esfriou, coloquei num vidro esterilizado ajeitando direitinho, pra ficar além de gostoso, bonito!
Azeitona, pimenta biquinho, pimenta de cheiro(só umas 4 bolinhas) e alho partido ao meio sem aquele miolinho.
Tudo arrumadinho no vidro. Coloquei azeite de oliva até metade do vidro e completei com vinagre branco.
Esses ai fui eu mesma que fiz !!! Jiló e Limão Siciliano.
Tem que aguentar pelo menos uns 3 dias sem mexer. Fica muito bom ! Garanto.



PS: A receita do Limão Siciliano eu vou postar assim que ficar pronto e eu experimentar, ok?